中文版 | English
教育科研

Education research

您的位置:首页 > 成功案例 > 教育科研

华东师范大学IT运维管理系统项目

项目背景
    华东师范大学成立于 1951 年 10 月 16 日,是以大夏大学( 1924 年)、光华大学( 1925 年)为基础,同时调进复旦大学、同济大学、浙江大学和圣约翰大学等高校的部分系科,在大夏大学原址上创办的。 1959 年学校被中共中央确定为全国 16 所重点院校之一。1972 年与上海师范学院、上海体育学院等院校合并,改名上海师范大学。1978 年学校再次被确认为全国重点大学。1980 年恢复华东师范大学校名。1986 年学校被国务院批准成为设立研究生院的 33 所高等院校之一。1996 年被列入“ 211 工程”国家重点建设大学行列。1997 、1998 年,上海幼儿师范高等专科学校、上海教育学院和上海第二教育学院先后并入。2002 年根据上海市高校布局结构调整的战略部署,启动闵行校区规划建设,2006 年学校主体搬迁到闵行校区,形成了“一校两区、联动发展”的办学格局。 2006 年教育部和上海市重点共建华东师大,学校进入国家“ 985 工程”高校行列。
    华东师范大学网络主要由Cisco和H3C的网络设备组成,对网络的性能和稳定性有较高的要求;内部有多服务器和数据库系统使用,为了能保证服务器安全稳定的运行满足监控需要。整个IT信息管理人员相对于高强度的繁重监控任务来说凸显压力。另外华东师范大学还设立了专门的IT报修服务台,处理师生日常的校园网维护处理。为了更好的开展工作提升IT服务质量,引入泰信的IT运维管理系统,对高校的网络进行管理、监控和维护,保证网络畅通无阻,对服务器和应用系统进行有效监测,引入ITIL,规范运维流程,预警风险,确保业务可靠运行;提升高校运维流程管理的水平。

解决方案
    泰信的APEX IT运维系统自动生成网络拓扑图,并且根据客户需求灵活轮询及时反映网络的运行状态,通过告警管理功能模块,灵活定义各设备性能阀值以及网络链路流量阀值,并对服务器及数据库进行精细化的监测,并提供了声音、E-MAIL、图像界面、和手机短消息等快捷有效的告警方式,及时通知管理人员。
IT资源统一展现
    实现对网络、主机、存储设备、安全设备、数据库、中间件及应用软件等IT资源的全面监控管理,并通过丰富监测手段收集网络内各种资源的性能指标,经过智能分析,直观的在拓扑图。通过对高风险点及时处理,将不断降低网络故障率,业务系统将更加稳定和高效,变被动为主动运维,缩短断网时间,有效提升各类用户体验,提高满意度。
全面智能的监控
    自动收集、过滤、关联和分析各种管理功能产生的故障事件,实现对故障的快速定位和处理;对网络和业务应用等IT资源的性能进行监控,定期提供性能报表和趋势报表,为网络性能优化提供科学依据。
数据库深入监控


a.jpg

IPV6设备集中监控

b.jpg


手机移动运维
    随着移动技术的发展,移动设备逐渐起到越来越重要的用途,在移动客户端增加移动运维、移动办公功能,能促进IT运维的便捷性和工作及时性。提供手机自助报修系统。
知识库共享

c.jpg 


客户评价及收益

    华东师范大学通过部署APEX IT运维和服务管理系统后,通过APEX统一监控平台及时发现网络、服务器、业务系统等的故障征兆,防患于未然,快速定位故障根源,有效的缩短了故障时间和影响范围。
    APEX的快速故障定位和高风险点分析帮助我们的运维人员有的放矢,工作效率明显提升,运维人员将有更多的时间考虑问题根源和如何避免同类故障发生,从而使可预知故障发生率收敛。实现事前处理,改变了以前头痛治头,被动运维的模式,提高运维效率,其他业务部门对IT部门的满意度明显提升。

上海泰信科技有限公司 版权所有 | 沪ICP备05079988号