中文版 | English
电信行业

Telecom Industry

您的位置:首页 > 成功案例 > 电信行业

江苏电信IDC监控管理运维项目

项目简介
    江苏电信IDC业务收入随着互联网的飞速发展,每年的增长率在150%以上。目前江苏电信有33个IDC机房,A级4个,B级8个,C级3个,市公司未评级6个,县公司机房12个。IDC机房规模和规格也随和业务发展不断提升。业务范围遍布江苏省,拥有数量庞大种类繁多的网络设备、托管设备、安全设备、机房设施等;地理上的分散、种类上的繁多、数目上的庞大等因素都会显著的增加IDC网络管理工作的强度与难度;与此同时江苏电信自身对于IDC运营水平具有强烈的提升期望,并积极推广IDC增值业务,用户对于服务品质的期望也在不断的加强,而拥有一个能够持续健康运行的网络是这些期望的基础。
    为了规范IDC资源管理和业务管理,中国电信部署了中兴软创提供的IDC资源管理及业务经营支撑系统。此系统的主要功能是要实现对各种IDC业务实例的工作流转、结合资源管理实现对各IDC业务实例的业务开通、对各IDC业务实例的执行进行跟踪和跟催工作,实现对业务执行的查询和统计。对于IDC网络日常运维、性能监控、故障告警、流量管理等方面没有或很少涉及,IDC资源展示的丰富程度也不高。
    IDC网络的运维是一项复杂的工作,尤其是对这样一个分布的、异构的、庞大的网络。想做好这项工作是需要考虑诸多因素的,比如:
    ·合理的管理规章制度和流程;
    ·合适的运维工具;
    ·高水平的网络维护人

解决方案
网络管理
    江苏电信IDC机房拥有100余台各类网络设备(路由器、三层交换机、二层交换机、防火墙等),型号众多,品牌繁杂,包括思科、华为、H3C、中兴等。
    APEX 系统将各种不同品牌不同型号的网络设备统一的监控起来,实现故障事件的监测和定位,实时采集网络设备性能信息,实时发现可能导致网络运行不正常的事件,并通过告警阈值设置、实时告警显示等,准确预警和定位网络中的故障。
    江苏电信网络设备种类及数量众多,如要修改、删除、备份各网络设备的配置相当烦琐,不仅需要通过手动命令行的方式修改,而且各厂商命令不尽相同,浪费了人力资源和时间。
    APEX系统通过统一的可视化方法对不同类型的网络设备进行配置管理,包括设备配置的自动与手工备份,全 局Tag维护、备份修改、记录维护等;而在网络拓扑图上还可以直接对每一台网络设备进行远程配置、调试,提供Ping、TraceRouter、 Telnet、MibBrowser等IP工具,实现了在同一个界面上统一对每台网络设备进行配置及可用性的探测。
应用服务管理
    江苏电信IDC机房的应用服务包括服务器系统(Windows、Linux)、数据库(SQL Server、Mysql)、Web服务(IIS)、以及OA系统等。怎样实时的获取这些应用服务的运行状态、性能指标等是运维人员所关心的内容。
    APEX系统用于监视不同种类的业务应用程序,如应用服务器、Web服务器、数据库等等,可以对网络中应用程序或资源进行远程业务管理。APEX 系统帮助江苏电信监视和管理网络中运行的各种应用程序和服务,仅需很少的手动操作即可。

客户评价和收益
    目前APEX系统已经在江苏电信正式上线使用且稳定运行,对网络基础设施以及核心应用系统的监控、管理,彻底改变了原来落后的运维模式,解决了运维团队之前面临的种种问题:
    ·从被动响应式的工作方式转变为主动服务。
    ·核心应用系统维护的满意度不断提高。
    ·通过自动的资源监控系统及时发现问题,避免重大故障发生。
    ·问题出现后能够协助管理员快速找到问题原因,并及时地触发故障处理流程。
    ·知识库的不断丰富和积累使工程师的技术能力和处理效率都得到了提高。
    ·分析数据,展现报表,使公司领导更及时了解到相关信息。
    ·使人员分工、IT预算等决策更有依据。

上海泰信科技有限公司 版权所有 | 沪ICP备05079988号