中文版 | English
媒体报道

media_new

您的位置:首页 > 新闻中心 > 媒体报道

IT运维国内现状 要念“管理经”

     在今天的商业社会中,随着信息技术的不断深入,企业和机构的IT系统日渐复杂,一方面,IT系统的运营、维护和管理的难度不断加大,成为企业的一种负担。
  另一方面,企业业务对IT系统的依赖性越来越强,IT已经成为很多业务流程的核心部分,甚至是某些业务赖以运行的基础。企业往往将业务的巩固发展乃至新业务的拓展寄望于IT系统。在这样的背景下,BSM应运而生,其主要目标就是将IT系统的管理与业务目标紧密相联,不仅是追求IT运维的稳定高效,更是要让IT运维念好业务的“管理经”。
  “基础扎实就是第一步”
  与近几年BSM市场的“热闹”相比,国产IT运维管理软件厂商早已经在这个市场上“默默”地打拼多年。相比起国际厂商重概念、做高端,国产IT运维管理厂商更加重视基础和实践。从最初的网络设备管理,到服务器管理,再到系统及应用管理,可以说,见证了从IT运维到BSM解决方案的全过程。
  “随着国际巨头推广力度的加大,IT运维管理正在迎来高速发展的时期。”
    泰信科技IT运维事业部总经理宋毅认为,“国际巨头偏重电信、金融两大行业的需求应用相比,我们更加看重IT运维管理市场本身的培育和成长。泰信科技每年的销售增长都超过业界公布的BSM市场增长率,所以我们认为,IT运维管理本身就是一个正在迅速做大的市场,它既是用户实践BSM的基础,也是通往BSM实践的必由之路。因此,基础扎实就是迈向业务服务管理的第一步”
  宋毅认为,在实施BSM之前,企业用户至少还需要经历两个阶段,切忌急于求成。首先,一些尚处于手工网管、分散管理的用户,必须要经过NSM阶段,实现统一的IT基础架构管理、网络与系统管理。然后,在此基础上进入运维管理,实现对IT系统的有序制度化管理。最后,在完成前两步的基础之上,才有可能进入IT与业务融合的阶段,即BSM的实现。
  “要与客户共同成长”
  国际巨头大力推广BSM解决方案,对IT运维管理厂商来说是一件好事,让更多的用户了解到IT运维管理的重要性和未来的趋势。但是,不少市场调研专家都认为,用户也必需清醒地认识到,对于大多数国内企业来说,现在谈BSM还相对较早。相比之下,IT运维管理才是更加紧迫的需求,对这些企业而言,现在要努力的方向,就是能让IT运维系统念出业务“管理经”,也就是更多地从管理角度考虑运维,但做事任要脚踏实地,不能奢望一蹴而就。
  从最实际的角度来看,虽然国外的IT巨头带来了先进理念和发展的方向,但是国内IT运维管理厂商,才更加贴近国内大多数用户的IT环境和需求,可以运维管理,随着企业的的发展而发展。正像泰信科技宋毅说的那样,“我们真正把IT运维管理作为一个市场在培育,与客户去共同成长。”

        (转自比特网)

上海泰信科技有限公司 版权所有 | 沪ICP备05079988号